사이트안내

홍보영상

홍보브로슈어

개인정보처리방침

개인정보처리방침-세계적 수준의 항공안전기술을 위한 가치창조

항공안전기술원은 「개인정보보호법」 제 30조 에 따라 정보주체자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.
항공안전기술원은 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
이 방침은 2014년 4월 30일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

① 항공안전기술원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 항공안전기술원이 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
1 홈페이지
참여마당
개인정보보호법 제15조(개인정보의 수집ㆍ이용) 제1항 정보 주체의 동의
/민원 정보 및 민원 해결 이력 관리
성명, 비밀번호, 이메일 민원처리 종료 후 3년
2 채용서류 항공안전기술원 인사규정시행세칙 제6조(응시자 구비서류)
/지원자 채용정보확인
성명, 사진, 주민등록번호, 주소, 이메일, 연락처, 학력, 경력, 자격증, 가족사항 최종합격자에 한해 수집일로부터 3년
(불합격자의 경우 5일 이내 파기)
3 신원조사서류 항공안전기술원 인사규정시행세칙 제13조(최종합격자 구비서류)
/채용시 최종합격자 신원조사
성명, 사진, 주민등록번호, 등록기준지, 혈액형, 주소, 실거주지, 연락처, 학력, 경력, 가족사항 수집일로부터 5년
4 채용신체검사서 항공안전기술원 인사규정시행세칙 제13조(최종합격자 구비서류),
산업안전 보건법 제 43조(건강진단) 및 동법 시행규칙 제 107조(건강진단 결과의 보존)
/채용시 최종합격자 신체검사
성명, 사진, 주민등록번호, 신체사항 수집일로부터 5년
5 임원지원서 공공기관 운영에 관한 법률
/임원선임 관련 심사
성명, 사진, 주민등록번호, 주소, 이메일, 연락처, 학력, 경력 수집일로부터 3년
6 인사기록 항공안전기술원 인사규정시행세칙 제90조(개인별인사기록),
근로기준법 제 39조(사용증명서) 및 동법 시행령 제 19조(사용증명서의 청구)
/직원의 인사기록 및 경력증명
성명, 주민등록번호, 계좌번호, 본적, 현주소, 연락처, 신체사항, 학력, 경력, 자격증, 가족사항 퇴직 후 3년까지

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 항공안전기술원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.(제1조 참조)

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 항공안전기술원은 원칙적으로 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 항공안전기술원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

① 항공안전기술원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁사무명 위탁받는자 위탁하는 업무의 내용
홈페이지 운영 및 유지관리 (주)투버미디어 유지관리

② 항공안전기술원은 위탁계약 체결시 「개인정보보호법」 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 항공안전기술원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 항공안전기술원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 항공안전기술원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 항공안전기술원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)

항공안전기술원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.(제1조 참조)

제7조 (개인정보의 파기)

① 항공안전기술원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    항공안전기술원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 항공안전기술원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 항공안전기술원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    항공안전기술원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

항공안전기술원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 관리적 조치 : 관리계획 수립ㆍ시행, 정기적 직원 교육 등

② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 (개인정보 보호책임자)

① 항공안전기술원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

  • 성명 : 이원식
  • 직책 : 사업기획실 실장
  • 직급 : 선임급
  • 연락처 : 032-743-5504 , E-mail : wslee@astc.or.kr , Fax : 032-743-5526
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

개인정보 보호 담당부서

  • 부서명 : 사업기획실
  • 담당자 : 김진희
  • 연락처 : 032-743-5530 , E-mail : jh_kim@astc.or.kr , Fax : 032-743-5526

② 정보주체께서는 항공안전기술원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 항공안전기술원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 항공안전기술원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

순번 부서명 파일명 취급담당자 전화번호
1 사업기획실 홈페이지 참여마당 김진희 032-743-5530
2 경영관리실 채용서류
신원조사서류
채용신체검사서
임원지원서
인사기록
이영은 032-743-5508

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

① 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.